Итоги года

2018

Рязань

Горючий привет. Временно замороженные цены на бензин снова возрастут

Согласно новейшим расчетам российского правительства, в 2018 году инфляция должна составить не более 3,8%. Правда, цены на жизненно важные товары желаниям чиновников почему-то не подчиняются. 

Растущая на протяжении всего года стоимость бензина не только возмутила миллионы отечественных автолюбителей, но и чуть не спровоцировала локальный экономический кризис. 

По данным Росстата, с января по сентябрь этого года цена за литр бензина в зависимости от марки выросла в нашей стране на 7,4-9%, что в два с лишним раза выше заявленных темпов инфляции. 

На начало ноября литр Аи-92 на рязанских заправках в среднем стоил 41,74 рубля, а литр 95-го — 44,74 рубля. 

По сравнению с другими регионами ЦФО это вроде бы средний показатель, но не будем забывать, что в областном центре располагается один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов страны. Однако на ценники такое соседство практически никак не влияет. В обострившейся ситуации кабинету Дмитрия Медведева пришлось решать проблему в ручном режиме. 

В конце октября вице-премьер Дмитрий Козак провел совещание с крупнейшими нефтяными компаниями, на котором договорился с ними о заморозке цен на бензин и дизтопливо на уровне июня до января 2019-го, чтобы в том числе гарантировать владельцам заправок приемлемую рентабельность при реализации топлива. Обязательства соблюдать договоренность с правительством взяли на себя «Роснефть», «Газпром», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Нефтегазхолдинг», «Новый поток» и Иркутская нефтяная компания. 

Если хотя бы одна из этих компаний нарушит договоренность, то власти смогут ввести заградительные пошлины на экспорт топлива для всех. Для каждого региона установлена рекомендованная оптовая цена, а за отклонениями свыше 4% будут следить ФАС и ФНС, утверждает «Коммерсант». До января средняя цена литра бензина Аи-92 на оптовом рынке не должна превышать 39,86 рубля, Аи-95 — 42,77 рубля, дизеля — 43,11 рубля. Как формируется цена? 

По мнению большинства экспертов, бензин в России также, как в благополучной Норвегии, устойчиво дорожает благодаря тому, что более 65% стоимости нефтепродуктов у нас состоит из налогов и сборов. За этот год в России, занимающей одно из первых мест в мире по добыче и экспорту черного золота, акцизы поднимались уже дважды. 

С 1 января 2018-го они выросли на 678 рублей за тонну (6,4%) для автомобильного бензина 5 класса (топливо стандарта евро-5) и на 593 рублей за тонну (8,4%) на дизельное топливо всех классов. 

С 1 июля 2018 года новый скачок — 679 рублей за тонну бензина и 593 рублей за тонну для дизеля. Аналитики полагают, что нефтятные компании после временного замораживания цен наверняка захотят вернуть прежнюю рентабельность. И в правительстве вроде бы не против. Согласно уже упомянутому соглашению, уже в январе нефтяные компании смогут повысить цены, но не больше, чем на 1,7% с учетом роста НДС. 

В феврале и марте цены могут быть повышены не больше, чем на прогнозируемую максимальную величину инфляции, то есть на 4,2%. А пока средний россиянин может купить на свою среднюю зарплату гораздо меньше автомобильного топлива, чем гражданин Нигерии и Ирака. Про американцев и жителей Арабских эмиратов в этом контексте лучше и не говорить.

Другие статьи раздела

Мероприятие года. Форум древних городов
В этом году в России Международный форум древних городов. Его инициатором и местом проведения стала Рязань. Предложение о проведении форума именно у нас подержали на Совете при полномочном правительстве президента России в ЦФО по...
В числе лучших. Рязанский агроуниверситет о главных достижениях уходящего года
За вклад в науку В 2018 году Рязанский агротехнологический университет имени Костычева отметили на региональном конкурсе «Лучшие предприятия и организации Рязанской области»....
Цены без тормозов. Как рост НДС повлияет на стоимость автомобилей
С 1 января в России с 18 до 20% вырастет налог на добавленную стоимость. Так как НДС заложен в цену большинства производимых в стране и импортируемых товаров, то стоимость комфортной жизни в...
Прио-Внешторгбанк. Кризис делу не помеха
В российской экономике ещё ощущаются последствия кризиса, на бизнесе сказываются санкции, но для Прио-Внешторгбанка 2018 год сложился вполне удачно. : Наш капитал вырос на 18%, а вместе с этим расширились...