Итоги года

2018

Рязань

«Критика — часть нашей работы». Интервью Николая Любимова об открытости власти, благоустройстве, ремонте дорог и решении проблем дольщиков

Критика — часть нашей работы, - считает Николай Любимов. Губернатор, который сделал возможность обратиться к нему максимально простой: через видеокабинки и аккаунты в соцсетях. 

На его странице ВКонтакте сказано «Уважаю и ценю мнение каждого. Не терплю оскорблений, мата и хамства». Во время последней прямой линии, а трансляция велась и на странице Любимова, под каждым вопросом рязанцев — ответ министерства или ведомства, кто может решить проблему. Такой практики в регионе до Любимова не было, поэтому вначале интервью для «Итогов года» речь пошла о теме открытости власти, конечно, речь зашла и о появлении в регионе развязок, решении дорожного вопроса, возможности переименовании главной площади Рязани, судьбе торговых рядов в Касимове, проблем дольщиков и, конечно, благоустройстве. 

— Николай Викторович, в этом году в регионе был эксперимент — работали «кабинки», где каждый мог задать вам вопрос. С чем чаще всего обращались? 

Проект стартовал в сентябре. За два месяца более полутора тысяч обращений прозвучало от рязанцев. Проблемы разные: люди говорили об обслуживании в многоквартирных домах, спрашивали про ремонт дорог, звучали социальные вопросы. Сейчас обработано 80% обращений: эти проблемы либо исправлены, либо даны сроки, когда исправят. Я думаю, что проект себя оправдывает и мы его продолжим в будущем. 

— Вы сами отвечаете в соцсетях? 

Мы одни из немногих в стране, где есть свои аккаунты у всех центральных исполнительных органов власти области. Я часто сам просматриваю свой аккаунт и вижу, что люди пишут.  

Просто так одному мне смотреть смысла мало. Если ответ на вопрос не требует длительного рассмотрения, отвечают за 24 часа, либо дают промежуточный ответ. Если вопрос требует большего внимания и проработки — это пять дней. Сроки намного короче, чем предусмотрено федеральным законодательством, и соцсети не приравнены к официальным обращениям граждан. Мы это делаем, чтобы слышать как можно больше людей. Такая работа уже стала системной  

— Завершено строительство развязки на трассе М-5. Где в регионе еще планируется строительство подобных развязок? 

Надеюсь, что в 2019 году Росавтодор начнет проектировать Южный обход Рязани. Средства на это заложены. Если за год они это сделают, то потом начнется выкуп земельных участков, прокладка трассы. В таком случае сами работы начнутся в 2021 году. 

Самое ближайшее, что нам предстоит сделать — завершить обход Сасова, поскольку там порядка 6,5 тысяч автомобилей, в том числе транзитных грузовиков проходит ежедневно. Нам надо избавить город от этой некомфортной ситуации. Предстоит построить два моста: один через реку, другой через ж/д пути. 

Третий проект — это завершение Северного обхода, там предусмотрено частно-государственное партнерство. Мы сейчас ищем оптимальные пути по финансированию с инвестором, с которым подписали соглашения еще на Санкт-Петербургском форуме. 

В целом запускается национальный проект, который направлен на ремонт региональных дорог, и мы рассчитываем на большую поддержку федерального бюджета. До 2024 года мы должны привести в нормативное состояние не менее 50% региональных дорог, сейчас показатель, к сожалению, не превышает 26%. Работа предстоит серьезная, и я рассчитываю на общественный контроль. 

— Мы надеемся, что скоро объявят конкурс на должность главы администрации. Не хотите ли вы инициировать тотальную проверку хозяйственной деятельности администрации Рязани, чтобы пришедший мэр понимал, с чем будет работать? 

Проверки не останавливаются. Сразу все объять проверками невозможно. Если есть нарушения, они либо устраняются, либо за дело берутся правоохранительные органы. Я рассчитываю, что их будет становиться все меньше. Чаще всего проблема не в том, что кто-то что-то украл, а в том, что во время формирования проекта были допущены грубейшие нарушения. 

Самая большая проблема, которую я вижу при строительстве объектов в Рязанской области — это отвратительные по качеству проекты, которые делают в основном наши рязанские организации. Они побеждают в торгах и конкурсах, поэтому усмотреть тут коррупцию сложно. 

Но я считаю, что надо внести недобросовестных подрядчиков в специальный реестр. Привлекать проверенные профессиональные организации из других регионов, в первую очередь из Москвы и Подмосковья. 

— Считаете ли вы, что программа по благоустройству провалена? 

Я не считаю, что программа по благоустройству провалена. Мы обустраивали в этом году дворы по двум программам. Это федеральный проект по созданию комфортной городской среды и наша региональная программа поддержки местных инициатив. Ремонт большинства дворов приняли. Есть несколько адресов, где сорвали сроки подрядчики, причем они наши, рязанские. И там надо ситуацию поправлять в ближайшее время. 

Надо просто серьезно контролировать процесс на всем его протяжении, а не только по завершению. И это надо делать как со стороны мэрии, так и силами общественного контроля. Если вы видите вопиющие нарушения, для чего не надо быть профессионалом, сообщите на прямые линии, которые существуют, в администрации, в министерстве ТЭК и ЖКХ, чтобы мы могли реагировать быстро и профессионально. Такой контроль нам очень поможет. 

И второе, это серьезный подход к подрядчикам. Сейчас проводится работа по расторжению договоров, взиманию неустоек. Претензионная деятельность будет в ближайшее время доведена до завершения. 

В будущем году программа благоустройства дворов, и, конечно, общественных пространств, в том числе площади Ленина (там тоже были проблемы с привлеченным подрядчиком), парка Гагарина, ЦПКиО, продолжится. Она рассчитана до 2022 года. 

— Считаете ли вы возможным переименовать площадь Ленина в Хлебную? 

Я не против. Но этот вопрос должны решать сами рязанцы, потому что есть люди, которые «за», есть те, кто «против». Надо спросить и тех, кто проживает на самой площади Ленина. Им придется переделывать документы в случае переименования. Если горожанам интересна эта тема, мы организуем работу и выясним мнение людей по этому вопросу. 

— Как в регионе обстоят дело с обманутыми дольщиками? 

У нас в начале 2017 года было 2 600 договоров, которые исполнялись с нарушением сроков или не исполнялись вообще. Осталось 366 договоров. Работа продолжается. В каждом конкретном случае необходимо искать конкретный подход к решению этой проблемы. И мы этим занимаемся. Сейчас есть еще две проблемные площадки, которые выявились недавно - «Инжстрой», «Альфа-Рязань». Думаю, что в 2019 году мы поймем, как предоставить людям долгожданные квартиры, и обязательно эти проблемы закроем. Главное, чтобы они не появились в дальнейшем.

— Было анонсировано строительство индустриального парка в 500 га. Когда увидим результат? 

Мы получили землю безвозмездно, появился якорный инвестор — это люксембургская компания. С ними было подписано соглашение. Сейчас настал этап выбора подключения и формирования проектно-сметной документации. Мы планируем направить заемные средства на создание инфраструктуры в парке. 

Там будут возможности для логистических компаний, для малых и средних предприятий. Эти деньги можно будет компенсировать из федерального бюджета, если их грамотно потратить. Проект однозначно один из приоритетных. И уже в следующем году, надеюсь, вы увидите, какие работы начнутся на этом земельном участке. 

— Перенесут ли торговую ярмарку с площади Театральной? 

Мы работаем над этим вопросом с городом. Достаточно посмотреть на то, как выглядит площадь Театральная в субботу и воскресенье, это ужасает. В большинстве регионов этой проблемы нет. На центральных площадях люди гуляют, а не торгуют. И у нас должно быть так. Это большая и непростая работа, затрагивающая многих. 

Во-первых, людей, которые осуществляют торговлю. Их нельзя оставлять без работы, без возможности реализовать продукцию. Во-вторых, горожан, которые живут рядом. Они хотят покупать продукты близко к дому. Поэтому мы сейчас стараемся найти и предложить те варианты, которые будут удобны как для покупателей, так и для продавцов. Этот вопрос мы будем решать с учетом мнения жителей в течение следующего года. 

— Жители Касимова обеспокоены судьбой Торговых рядов — памятника архитектуры федерального значения. На протяжении нескольких лет его реставрировали, но в последнее время подрядчики не спешат выполнять свои обязательства. Будете вмешиваться в ситуацию? 

Объект находится в федеральной собственности. Занималась реконструкцией Дирекция строительства и благоустройства, относящаяся к министерству культуры России. Подрядчик выполнил ряд работ, которые разыгрывались на торгах и стоили около 53 миллионов рублей. Работы и заключались в том, чтобы демонтировать кровлю и сделать ряд других мелких операций. Потом что-то произошло между дирекцией и подрядчиком, и подрядчик просто ушел с объекта. 

Конечно, это нас очень серьезно беспокоит, Торговые ряды разрушаются. У меня был разговор в министерстве культуры России, к решению этого вопроса подключилась прокуратура, подключились наши депутаты в Госдуме. Эту проблему мы без внимания не оставим. Для нас важно, чтобы как можно быстрее была сделана кровля, чтобы поддерживать объект в нормальном состоянии. 

— Когда можно будет записаться на прием в больницы через портал госуслуг? 

Работала региональная система записи, она была несовершенной. Сейчас база данных переводится в систему федерального уровня. До конца декабря новую систему установят. Она позволит записаться к врачу и получить доступ к своим электронным документам. Можно будет даже посмотреть, какие медицинские услуги были оказаны и сколько они стоят. 

— Как вы реагируете на критику? 

Если это оправдано, если люди говорят о нарушениях, их надо исправлять. Это совершенно нормально для меня. Всегда будут появляться проблемы, которые необходимо решать. Я считаю это важной частью нашей работы.